平素よりmicroCMSをご利用いただき、誠にありがとうございます。
この度、レビュー機能において、「承認して公開/公開終了(予約含む)」の操作を、「承認」と「公開/公開終了(予約含む)」に分離いたします。
これにより公開までの操作手順が増えますが、レビュアーの設定をご確認いただくことで、これまでと同様の運用フローを維持できます。
変更日までにご確認いただきたい内容を以下にまとめておりますので、事前にご確認ください。
変更点の概要
- 「承認して公開/公開終了(予約含む)」が廃止され、「承認」と「公開/公開終了(予約含む)」が別々の操作になります
- 承認が完了したレビューは新ステータス 「反映待ち」 となり、別途「公開/公開終了(予約含む)」操作が必要になります
- レビュー経由で公開/公開終了(予約含む)するには、レビュアーの設定とレビュアー1名の承認が必要です(自分自身をレビュアーに指定できるようになります)
変更点の概要については、以下の動画もご確認ください。
アップデート前後のレビューフローの違い
変更前
レビューの流れの中で「承認して公開/公開終了(予約含む)」を行うことで、承認と公開/公開終了(予約含む)が一連で完了します。

変更後
- レビュアーが「承認」を行う
- レビュアー1名の承認が完了するとレビューが「反映待ち」になる
- 「公開/公開終了(予約含む)」を行う

「反映待ち」について
- 承認済みで、まだ公開操作がされていない状態です。この間、対象コンテンツは公開/公開終了(予約含む)されません
- 公開/公開終了(予約含む)するには、レビュー詳細画面の [公開する/公開終了する] ボタンをクリックします
- レビュアーを複数指定している場合、1名の承認で「反映待ち」になります。その後も、他のレビュアーが任意で承認を行うことは可能です。なお、一度した承認は取り消せません
- 「反映待ち」の間は、レビュー対象のコンテンツを編集できません。承認後に修正が必要になった場合は [レビューを中止] して編集し、改めてレビュー申請を作成してください
- 予約については、公開予約・公開終了予約をセットした時点で、レビューのステータスは「終了」になります
- 反映待ちのまま放置してもコンテンツの状態は変わりません。公開が不要になった場合は [レビューを中止] してください
その他の変更点
レビュー一覧に「反映待ち」ステータスが追加されます
レビュー一覧に「申請中」、「終了」の他に「反映待ち」が追加されます。

セルフレビューが可能になります
従来レビュアー候補に自分自身は表示されませんでしたが、今回の変更により候補者に自分自身が表示されるようになります。レビュアーに自分自身を設定し、セルフレビューをして公開するといった運用が可能になります。
再申請ボタンが廃止されます
今回のアップデートに伴い、レビュー詳細画面の 「再申請」 操作は廃止されます。
現在は「レビューを終了」→「再申請」の流れが可能です。

変更後は[レビューを終了]ボタンは[レビューを中止]ボタンに変更され、レビューを中止するとステータスは「終了」になり、再申請はできなくなります。

一度終了したレビューを、同じレビューとして再開することはできなくなるため、改めてレビューが必要な場合は、新しいレビュー申請を作成してください。
変更日以前に作成されたレビューについて
変更日より前に作成された「申請中」のレビューについては、変更後に承認が必要になります。公開/公開終了(予約含む)が行えるよう、以下の2点をご確認ください。
- レビュアーが設定されていない場合は、レビュアーを設定してください。
- レビュアーが設定されていないレビューは、承認ができないため公開/公開終了(予約含む)が行えません
- レビュアーが設定されている場合も、そのレビュアーが承認を行えるかをご確認ください。
- 現在「承認して公開」の権限を持たないメンバーは承認を行えないため、「承認して公開」ができるメンバーがレビュアーに含まれている必要があります
影響範囲
以下に該当するお客様は、下記「変更予定日までにご確認いただきたいこと」をご確認ください。
- レビュー機能を使ってコンテンツを公開/公開終了(予約含む)している
- 権限管理機能(Businessプラン以上)でレビュー、コンテンツの公開/公開終了(予約)に関するロールを設定している
変更予定日までにご確認いただきたいこと
変更後も変わらず公開操作を行えるよう、変更予定日までに以下をご確認・ご周知ください。
- レビュアーの設定と承認が必要になること
- レビュー経由で公開する場合、レビュアーの設定およびレビュアー1名の承認が必要になります。
- 承認後に公開操作が必要になること
- 承認後はレビューが「反映待ち」となり、別途公開操作が必要です。
- 1人でレビューを完結させたい場合はレビュアーに自分を指定すること
- セルフレビューが可能になり、従来と同じく1人で承認から公開まで行えます。
- 権限管理機能をご利用の場合:「承認して公開」ができるメンバーをレビュアーに含めること
- 現在「承認して公開」の権限を持たないメンバーは、レビュアーに含めても承認を行えません。
- 「反映待ち」の間はコンテンツを編集できないこと
- 承認後に修正が発生する運用がある場合は、レビューを中止して再申請する流れとなりますので、既存の運用への影響がある場合は運用フローの見直しをお願いします。
- 「再申請」廃止後の運用を確認すること
- レビューを中止した場合は新しいレビュー申請を作成する必要がございます。既存の運用への影響がある場合は運用フローの見直しをお願いします。
- 変更日以前に作られた「申請中」のレビューを確認すること
- 変更後は承認が必要になります。レビュアーが未設定の場合は設定し、設定済みの場合も「承認して公開」ができるメンバーが含まれているかをご確認ください。
変更予定日
2026年10月27日(火)
※ 不具合や想定外の事項があった場合、リリース日は変更となる可能性がございます。
本件に関するお問い合わせ先
本件に関してご不明点がございます場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
今後もより使いやすいサービスになるよう改善を続けてまいります。
今後とも、microCMSをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。